お正月が終わるとスーパーでは節分豆の販売や恵方巻の予約が
始まります。
あと受験のお夜食コーナー。
私は受験生のとき、夜食というものを食べたことがないです。
そんなに遅くまで勉強しませんでしたから(笑)
親もさっさと先に寝ていましたし、私も12時くらいには寝てました。
息子の受験のときも、夜食を作ったことはありません。
大体息子の方が先に寝ていたような・・・(こりゃあかん)
夜食のメニューを見ると、体があたたまるもの、
お腹にやさしいものが多いですね。
ちょっと夜食に憧れます💛
読みました。
女性作家の描いた“食と恋”を巡る傑作小説を、芥川賞作家・
楊逸が選出。甘美なため息がこぼれるほど美味なる9篇を
味わえる、贅沢なアンソロジー。
と紹介されています。
9篇は以下の通り。
- サモワールの薔薇とオニオングラタン(井上荒野)
- 晴れた空の下で (江國香織)
- 家霊 (岡本かの子)
- 贅肉 (小池真理子)
- 台所のおと (幸田文)
- 骨の肉 (河野多恵子)
- たこやき多情 (田辺聖子)
- 間食 (山田詠美)
- 幽霊の家 (よしもとばなな)
選んだ日本の名作 1日10分のごほうび」に入っています。
↓
「晴れた空の下で」は老夫婦の食卓をほのぼのと描いていて、
温かい気持ちになります。(実はしかけがあるのですが)
でも他の作品は、「食べる」ということの意味や根本的な本能を
描いていて、特に「贅肉」と「骨の肉」は凄まじいです。
選ばれた9篇は、それぞれ短編集からとられており、
その短編集も読んでみたいと思っています。