我慢のGWだそうです。去年もそんなこと言うてたなあ。
なんか塗り絵とかネットで探したりして・・・
あれからまた新しいツールができてるかも。探してみよか。
「チーズと塩と豆と」(角田光代・井上荒野・森絵都・江國香織 著)を
読みました。
文庫版はこちら。 ↓
江國香織作品を続けて読んでいたとき、“旅と料理”をテーマにした
短編集として紹介されていた本。
収録されているのは以下の4作。
それぞれの主人公はだいたい30歳代の男女。
舞台はラテン系の国々だ。
「神さまの庭」の舞台はスペイン、ビルバオ近くの町。
アイノア(女性)はレストランを営む父親や家族との食事を
大切にする親戚から離れて大都市に暮らすが、結局は父と
同じ料理をする職業を選ぶ。
「理由」の舞台はイタリア、トリノから2時間かかる山。
アリダ(女性)は入院している夫に好きだったミネストローネを
作って届ける毎日。
「ブレノワール」の舞台はフランス、ブレスト。
ジャン(男性)はシェフを目指してパリで修行中である。
ブレ(ble・小麦)ノワール(noir・黒)は、日本のそば粉のこと。
ブレストではブレノワールで作ったしょっぱいクレープが
郷土料理だ。
マヌエルと旅をするルイーシュ、ふたりはゲイのカップルだ。
食べ尽くす旅に出ている。
旅の大きな楽しみはその土地で味わう食事。
最高級の料理でなくても、一宿一飯、忘れられない食事になる。
さあ妄想の旅に出ましょうか・・・(*´艸`*)