いつも配達に来てくれるコープのお兄さんが、
扇風機付きの作業着を着ていました。
「いよいよ今日から出番やわ」と笑ってはりました。
熱中症、厳重警戒が出ています。気をつけましょう(^^)/
大山崎山荘美術館からの帰り、
梅田でちょっと遅いお昼ご飯を食べることにしました。
「島ぬ風(シマヌカジ)」というお店に入りました。
沖縄海人美食膳を注文。
メインはゴーヤチャンプルー、あとラフテーと海ぶどうのサラダ、
沖縄そば、ごはんは十六穀米、マンゴープリンにお漬物です。
もう、すっごく美味しかった!
ラフテーは柔らかくて、あっさりした味付け。
沖縄そばは麺がしっかりしていて、
紅しょうがが効いている。
何といってもゴーヤチャンプルーが・・・違う。
自分が家で作ってるのと全然違う。
ポークと豆腐、卵、ゴーヤ、その他に野菜がもやしや
玉ねぎ、にんじんと入っていたけど、
やっぱり味付け。
なんやろなあ~ まだまだ食べられるというくらい、
しつこくない。
炒めものの奥は深いなあと思いました。