今年の節分は、恵方巻といわしフライ、お味噌汁を
食べました。
恵方巻といわしフライは買ってきて、お味噌汁だけ作る
楽ちん献立でした。
おやつには「鬼まん」👹を食べました。
↓
蒸しぱん生地の中につぶあんが入っていて、
黄色いのはさつまいもです。
私の好きなもの満載でしたが、難点は私には大きすぎた
ことでした。
でもとてもおいしかったので、来年も食べたいと思います
(半分ずつ分けよう(^^ゞ)。
さて、鬼まんを調べてみるとどうも郷土和菓子のようなので、
少し紹介します。
ウィキペディアによると、
混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて蒸した
和菓子。
主に愛知県を中心に東海地方にみられる郷土和菓子であり、
家庭料理を発祥とする。
鬼まん、芋ういろ、芋まん、芋まんじゅうなど、別名も多数。
名前の由来は、
表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子がごつごつして、
鬼やその金棒を連想させること、
戦前は今より黒っぽい色で鬼のような不気味さがあったことなど。
諸説あり。
今でも給食に出たり、家庭科の調理実習で作る地域があるそうだ。
鬼まんじゅうにはあんこは入っていない。
私が食べたのは粒あん入りの鬼まんだったのだ。
ふむふむ・・・(・_・D
来年まで覚えていられるかな。(笑)