通っているジムが来週から1週間(3/9-15)休業に
なりました。
感染対策を強化し再開する予定だそうですが、その時点で
どういう状況になっているかはわかりません。
とりあえず「今」自分で考えて納得できる方向で
対応することしかないと思いました。
「なんや、たいしたことなかったやん。ジム休まなければよかった。
ストレスはたまるし、運動不足でかえって体調が悪くなったわ」
そう後で思うかもしれない。
でも、旦那も息子も外で働いていて、家の中ではマスクも
してないし、知らない間に私も感染していて、リスクのある人に
うつしてしまったら・・・と思うとやっぱり気が重い。
最近はその人の性格によるのかとも思います。
気にするか気にしないか。
私は私で納得するしかないかと。
お菓子屋さんで見かけてから気になっていたカルビーポテトチップス
「きなこ雑煮味」。今日ゲットして食べてみました。
パッケージには
表 ↓
県民の正月の味
意外な組み合わせが
おいしい!
きなこと白味噌の
甘じょっぱい
味わいが癖になる
裏 ↓
奈良県民おふくろの味!
「きなこ雑煮」とは、お正月の雑煮に入っている焼き餅を
きなこにつけて食べるという奈良県の伝統的な食べ方。
昔から受け継がれるおふくろの味をポテトチップスで
再現しました。
とあります。
今年の正月、ブログに我が家のお雑煮をアップしました。
実家はすまし仕立てで、子どもの頃はおもちにきな粉をつけて
食べていたことを書きました。
でもこれは我が家だけのお約束だったと思っていました。
なのに、伝統食って!\(◎o◎)/
ウイキペディアで調べました。
奈良のお雑煮はこんなの。 ↓
(画像はネットよりお借りしました)
雑煮の特徴
白味噌仕立てで、里芋・大根・豆腐を入れて白一色のパターンと
人参を入れて紅白にするパターンがある。
餅は丸餅で焼いて入れる。
餅は雑煮から取り出して、別皿のきなこにまぶして
「安倍川餅」のようにして食べる。
きなこ雑煮という名称
奈良県民にとってはごく当たり前の食べ方であったため、
特にそういう呼び方をしていなかった。
2005年に文化庁が主催した「お雑煮100選」で奈良県の東吉野小学校
の応募した「きなこ雑煮」が審査員特別賞を受賞し、全国的に
報道されたことで広まった。
ちなみに旦那さんの実家では義母が奈良の五条の出で、
白味噌に焼かない餅で、きなこをつけて食べたそうです。
というわけで、ポテトチップス「きなこ雑煮味」の感想を。
うーん、ビミョーです。
まず匂いはきなこの匂いです。
甘じょっぱい味とありましたが、どっちかというと塩味
です。
何枚か食べると・・・じゃがいもの味です(笑)
甘い味とポテチはちょっと合いにくいかなと思います。
(チョコのかかったポテチはおいしいよね)