今日は西宮神社へ初詣に行ってきました。
でもその報告は明日に回します(^^)/
今日で三が日が終わるので今日のうちにお正月の話題を。
我が家のお雑煮。白みそ仕立ての丸い焼き餅。
具は拍子切りの大根、ちくわの細切り、焼き豆腐、三つ葉です。
旦那さんの家のおせちやお雑煮を私は食べたことがありません。
両親ともに四十を過ぎて生まれた長男の旦那さんなので、
私たちが結婚した頃もかなりの高齢で、
もうおせちも作っていなくて。
結局一度も食べないまま義父母は亡くなってしまいました。
それで私は自分の実家で食べていたおせちを真似て作るように
なりました。
ただお雑煮、私の実家は奈良なんですが、おすましなんです。
すごく珍しい。関西は白みそ仕立てが多いのです。
理由ははっきりしていて、父の母(祖母ですね)が東京の出だから。
父の父(祖父)は兵庫県竜野の人で関西なんですが、父が乳飲み子の
ときシナ事変かなんか(テキトーですみません)で戦死しました。
祖母は若くして未亡人になったので、たぶん自分の出のお雑煮を
作っていたのでしょう。
それが私の母に受け継がれ(やわらかく言うとそうですが、まあ
仕込まれたわけです)、実家の味になりました。
おすましのお雑煮、品はいいのですが、子どもには味がなくて
食べにくかった。餅だけ取り出して黄な粉を付けて食べていました。
中学生くらいになると「もう黄な粉はやめなさい」言われ、
泣きそうでした(T_T)
おすましのお雑煮で育った私ですが、結婚後、旦那さんの食べていた
お雑煮を聞くと、白みそ。
それで具は私の育ったおすましの具のままで、白みそ仕立てに
することになりました。
しかし!
白みそ仕立てのお雑煮、私には甘すぎて・・・
今頃になっておすましのお雑煮を懐かしく思っています(^^ゞ
おせちとお雑煮、それぞれ地域に根ざすそれこそ「ふるさとの味」。
1日2日で語るには無理があります。
関西以外のおせちやお雑煮、何か珍しいものがあればお教えください。
今後の取材(?)の参考にさせていただきます<(_ _)>
しかし・・・味は女によって引き継がれるのか・・・
ジェンダーフリーの今世、伝承の味はどうなる?!