今日は暑いです🔥
水分を積極的に摂りましょう。
昨夜のおかずは「大豆とミンチの炒めもの」でした。
お気に入りのおかずなので、ブログにあげます。
金曜日はよつばデリバリーの配達の日。
「野菜大好き」で小松菜とレタスが届きました。
「野菜大好き」というのは、地場の野菜で過剰なものが出たときに、
引き受ける会員の登録名です。
何が来るかはわかりませんし、ないときもあります。
一品100~200円で、特に安いということもありません(^^ゞ
私にとっては、地場の農家を助ける応援の気持ちと、
有機や減農薬で育てている食べ物をちょっとは食べたい
という気持ちで会員をしています。
レタスが1玉来たときは、このメニューを必ず作ります。
<材料>(4人分)*注 昔のレシピなので分量多いです
水煮大豆 1パック
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1玉
土しょうが 1かけ
生しいたけ 3枚
ピーマン 1~2個
トマト 1個
レタス 1/2玉
(調味料)みそ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
①下ごしらえ
玉ねぎ・・・1㎝角
土しょうが・・・みじん切り
生しいたけ・・・1㎝角
ピーマン・・・1㎝角
トマト・・・(気になる人は湯剥きして種を取る)1㎝角
②調味料を合わせておく
③レタスを洗い、あらくちぎって皿に敷く。
④水溶き片栗粉を作っておく
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
⑤鍋(深めのフライパンでも可)に油大さじ1を熱し、
しょうがのみじん切りを入れて香りを出し、
豚ミンチを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて
炒める。
⑥ ⑤に水煮大豆を入れて炒め、②の調味料を加える。
⑦しいたけ、ピーマン、トマトを加えてさらに炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧敷いたレタスの上に⑦を盛る。
準備をしておけば、作るのは一気です。
食べる直前に炒めましょう。
レタスでミンチのあんを包んで食べるとおいしいです。