もりっちゃんのゆるブログ

楽しく、でも真面目に。 そんなブログを書いています。

大豆とミンチの炒めもの

今日は暑いです🔥

水分を積極的に摂りましょう。

 

昨夜のおかずは「大豆とミンチの炒めもの」でした。

お気に入りのおかずなので、ブログにあげます。

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金曜日はよつばデリバリーの配達の日。

「野菜大好き」で小松菜とレタスが届きました。

「野菜大好き」というのは、地場の野菜で過剰なものが出たときに、

引き受ける会員の登録名です。

何が来るかはわかりませんし、ないときもあります。

一品100~200円で、特に安いということもありません(^^ゞ

私にとっては、地場の農家を助ける応援の気持ちと、

有機や減農薬で育てている食べ物をちょっとは食べたい

という気持ちで会員をしています。

 

レタスが1玉来たときは、このメニューを必ず作ります。

 

<材料>(4人分)*注 昔のレシピなので分量多いです

水煮大豆 1パック

豚ミンチ 150g

玉ねぎ  1玉

土しょうが 1かけ

生しいたけ 3枚

ピーマン 1~2個

トマト  1個

レタス  1/2玉

(調味料)みそ 大さじ2

     酒  大さじ2

     砂糖 大さじ1/2

     しょうゆ 大さじ1/2

 

<作り方>

①下ごしらえ

玉ねぎ・・・1㎝角

土しょうが・・・みじん切り

生しいたけ・・・1㎝角

ピーマン・・・1㎝角

トマト・・・(気になる人は湯剥きして種を取る)1㎝角

 

②調味料を合わせておく

 

③レタスを洗い、あらくちぎって皿に敷く。

 

④水溶き片栗粉を作っておく

 片栗粉 小さじ2

 水   小さじ4

 

⑤鍋(深めのフライパンでも可)に油大さじ1を熱し、

しょうがのみじん切りを入れて香りを出し、

豚ミンチを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて

炒める。

 

⑥ ⑤に水煮大豆を入れて炒め、②の調味料を加える。

 

⑦しいたけ、ピーマン、トマトを加えてさらに炒め、

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

⑧敷いたレタスの上に⑦を盛る。

 

準備をしておけば、作るのは一気です。

食べる直前に炒めましょう。

レタスでミンチのあんを包んで食べるとおいしいです。