もりっちゃんのゆるブログ

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マーボー大根

今日は「小雪」。暦どおり明日は寒くなりそうです・・・


夕ご飯はまたまたマーボー大根。

昨日の残りのひじきの煮物と、大学芋はおそうざいコーナーで買ったものです。
これにお味噌汁をつけて完成。

今回はレシピを載せることにします。

<マーボー大根のレシピ>
材料(2人分):豚ミンチ 100g
        大根  300g
        長ネギ 10㎝  
        にんにく、しょうが 各1/2片
        豆板醤 小さじ1
作り方:下ごしらえ①大根は皮をむき、10〜15㎝角に切り、かぶるくらいの水でゆでる。
           (沸騰したら弱火で2分)  ゆでたらボウルをセットしたザルにあげる。
    下ごしらえ②長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    下ごしらえ③合わせ調味料を作る…
           酒、砂糖、しょうゆ、みそ 各小さじ1 に大根のゆで汁100mlを混ぜる。

    [1]フライパンにごま油小さじ1、にんにく・しょうがを入れ火にかけ、
      香りが立ってきたら豆板醤、豚ミンチの順に加えて炒める。
    [2]合わせ調味料を加える。
    [3]フツフツとしてきたら、水気を切った大根と長ねぎを加え、3〜4分ほど煮る。
    [4]塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉、水 小さじ1)を加えてひと煮立ちさせる。
 

できあがり