今日は「小雪」。暦どおり明日は寒くなりそうです・・・
夕ご飯はまたまたマーボー大根。
昨日の残りのひじきの煮物と、大学芋はおそうざいコーナーで買ったものです。
これにお味噌汁をつけて完成。
今回はレシピを載せることにします。
<マーボー大根のレシピ>
材料(2人分):豚ミンチ 100g
大根 300g
長ネギ 10㎝
にんにく、しょうが 各1/2片
豆板醤 小さじ1
作り方:下ごしらえ①大根は皮をむき、10〜15㎝角に切り、かぶるくらいの水でゆでる。
(沸騰したら弱火で2分) ゆでたらボウルをセットしたザルにあげる。
下ごしらえ②長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
下ごしらえ③合わせ調味料を作る…
酒、砂糖、しょうゆ、みそ 各小さじ1 に大根のゆで汁100mlを混ぜる。
[1]フライパンにごま油小さじ1、にんにく・しょうがを入れ火にかけ、
香りが立ってきたら豆板醤、豚ミンチの順に加えて炒める。
[2]合わせ調味料を加える。
[3]フツフツとしてきたら、水気を切った大根と長ねぎを加え、3〜4分ほど煮る。
[4]塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉、水 小さじ1)を加えてひと煮立ちさせる。
できあがり