お正月2日目のおせちです。昨日は写真を撮るのを忘れてしまいました。
我が家は三が日の朝におせちを食べるので、この3倍を毎年用意して、
冷蔵庫や寒い部屋(笑)で保管しています。
品数はよそよりだいぶ少ないと思いますが、無理せず用意できる分だけ
にしています。
この中でのおすすめは「のしどり」です。
↓
とりのミンチで作ったつくねの平ぺったいのです。
私の使っているおせちの本には載ってなくて、母からレシピを聞いて
作っています。
<材料>
とり挽き肉(できれば皮なし) 300g
しょうが汁 小さじ2
卵白 2個分
片栗粉 小さじ3
調味料(A) しょうゆ・みりん 各大さじ1
パラフィン紙(クッキングシートでOK)
12㎝×17㎝四方に切ったもの 2枚
<作り方>
①とり挽き肉の半量(150g)を鍋に入れ、(A)を加え、箸4、5本
でざっとほぐし、弱火にかけてポロポロに炒って冷ます。
②残りの挽き肉(150g)をすり鉢に入れてよくすり、卵白・しょうが汁・
片栗粉・冷ました挽き肉を加え、すり合わせ、よく混ぜる。
*よくすり合わせた方がなめらかになる。
③パラフィン紙2枚の上に、すった挽き肉を伸ばす。
紙の四方5ミリくらい残して、平ぺったい長方形にする。
④大きめのフライパンに、だし汁1カップ、みりん大さじ4、
砂糖大さじ6、しょうゆ大さじ4を煮立てる。
パラフィン紙ごとフライパンの上に持っていき、パラフィン紙が上に
なるようひっくり返してフライパンに入れる。
2枚分入れて、パラフィン紙をはぎ取る。
⑤入れたばかりは柔らかいので触らず、固まってきたらお箸で
形を整え、煮汁を上からかけながら煮詰める。
(アルミ箔で落し蓋をしてもよい)
⑥煮詰まったら火を止め冷ます。冷めてから扇形に切る。
小さい子どももよく食べる、私の実家では人気の料理で、
私や弟の子どもが集まった正月、母はこの倍の量を作っていました。
それにしても、おせち料理に使う調味料の量、多いこと!
日持ちさせるためなんでしょうね~
昨日一日で体重が2㎏増え、ショックです。
昨年11月から2か月かけて1㎏落としたというのに・・・
元の木阿弥(T_T)
これから5000歩 歩きに行ってきます(^^)/
(昨日も歩いたんだけど・・・無駄な抵抗か(笑))