あけましておめでとうございます
今年はもう少しブログの更新を増やしたいです。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
さて、今年からは一年を通じてテーマを決めて記事を書きたいと
昨年から思っていました。
決めたテーマは「ふるさと」です。
ずいぶんぼやっとしたテーマですが、郷土、故郷、古里、
出生地、いろいろな言葉を含んだテーマです。
“心のふるさと”なんて言葉もありますね。
それでもあまりに大きなテーマなので、もう少し細分化した
小テーマをくっつけることにしました。
「ふるさと」という言葉で連想される「食べ物」や「祭りや風習」、
「産業」、「建物や遺跡」などの小テーマを考えています。
今年は身近な「食べ物」から始めたいと思います。
昨年末の「舌の定番お国柄」のシリーズから、このテーマに分類
してみました。
理想を言うと、実際に「ふるさと」の地を訪れて取材をしてみたい
のですが、なかなかそうはいかないでしょう。
デパートでの「うまいもの市」に出かけて、各地の名物を紹介する
記事も入ってくると思いますが、そこのところはご容赦を。
それでもグルメリポートよりは、やっぱり「ふるさと」に重きを置いて
記事を書きたいと思います。
お正月用のひよこ饅頭です。おめでたく紅白の包装になってますよ。
正式名称は「銘菓 ひよ子」です。
福岡県飯塚市の菓子舗𠮷野堂が大正元年12月1日に発売しました。
しています。
「銘菓 ひよ子」が全国的に有名なお菓子になったわけは
気になりますが、福岡とひよこにつながりがあれば記事にしたいと
思います。
“民俗学的アプローチ”を目指して(笑)
志だけは高い2020年のもりっちゃんです(^^)v