今日は寒いっ(゚д゚)!
ジムと買い物にだけ出かけて、こたつに籠っています。
見に行ってきました。
その記事は明日以降アップします(^^)/
今日は再び前世がフランス人のもりっちゃんが
フランスのお菓子を紹介します。
みなさんは、クレープお好きですか? よく食べますか?
私はほとんど食べません。
まず、中の具(クリームやフルーツ)が飛び出て食べにくいこと。
量的にちょっと多すぎること。
ウインナーとかおかずのような具もあって、スイーツなのか
よくわからないこと。
などが理由です。
でも、フードコートなんかで食べている人をよく見かけます。
みなさん上手に食べています。
どちらかというと女性のほうが多いと思います。
さて、フランスでは2月2日は「Chandeleur」(シャンドラー)
と呼ばれ、各家庭でクレープを焼いて食べる風習があります。
この日はクリスマス、つまりキリストの誕生からちょうど40日
記念日だそうです。
シャンドラーは la chandelle シャンデル(ろうそく)から来ていて、
ちなみに、日本語のシャンデリアは le chandelier(燭台)のことです。
なぜこの日にクレープを食べるのかについては、諸説あり、
昔、ローマを訪れた巡礼者たちに教皇がクレープをふるまった
という話や、
キリストが授けられた光(宗教画で描かれる丸い後光のような形)
に似ているからという話などがあります。
今ではそれほど宗教色はなく、日本人が節分で豆を食べるような
感覚だとのこと。
そして、クレープを作るとき、左手にコイン(特に金貨)、
右手にフライパンを握り、片手でクレープを上手にひっくり返す
ことができたら、その1年お金に困らないという言い伝えが
あります。
(フライパンを持つ手にコインを握る説もあり)
これは技術的に難しそうだ!
(引用は「まいにちフランス語」テキストより)
お菓子が生活の習慣や行事と共にあるのは、どの国でも同じなのだな
と思いました。