ここのところ、ちょっと寒くなりましたね。
通っている筋トレジムでも、消毒液のボトルが増えたり、
マスクの人も増えました。
新型コロナウイルスに備える試みでした。
私の周りではそんなに神経質になっている人はいませんが、
スーパーやコンビニではマスクや消毒液が少なくなっているそう。
ウイルスよりも、人がウイルスを恐れるあまり我を失くしてしまう
ことが一番怖い。
窓を開けて、新しい空気を入れて、深呼吸して、大丈夫!と
自分に言い聞かせよう(^^)/
「虎屋のういろ」の記事で、ういろ大好き!のかたを知り、
私は和菓子で何が好きか考えてみました。
う~ん、悩ましい・・・
もっと“一番好き”な和菓子が見つかれば更新できるように、
「和菓子の一番2020」として今回はアップすることにします。
ジャーン!!
(写真はネットからお借りしました)
田舎饅頭です。
みなさんはどう呼ばれていますか?
薄皮饅頭とも呼ばれてます。
吹雪という名称もあります。
すごいです。
私はつぶあん派なので、あんこを食べているという満足感を
得られるのです。
「田舎饅頭」の由来は、白い部分が雪、透けて見えるあんが土。
雪が田畑に降り積もる、田舎の景色を表しているそうです。
だからこの和菓子の季節は「冬」だそうです。
へえ~!
田舎饅頭のつぶあんどっさりな感じは、きんつばにも似ています。
きんつばも好きです。どちらを“一番”にするか迷いました。
来年はもしかしたら“一番”はきんつばになっているかもしれません(^^ゞ
(画像はネットからお借りしました)
昨日はどら焼きを食べ、今日はおぜんざいを食べました。
こちらもつぶあん。食べ過ぎです・・・失敗、失敗💦