「うまいもんまつり」の記事に戻ります。
第3弾は虎屋のういろです。
すごく種類が多くて、定番で10種類。他に季節商品もあり。
(小倉、栗、桜、白、抹茶、黒、こしあん、虎、よもぎ、伊勢茶栗)
迷った末に、季節商品の節分ういろにしました。 ↓
(半分食べた後です・・・<(_ _)>)
桜と抹茶のういろの重ねにうぐいす豆をちりばめたもの。
消費期限は2日。おいしかったです👄
虎屋は、大正12年創業。当初は和菓子全般を販売されていましたが、
昭和13年にういろ専門店になりました。
伊勢地方では、黒砂糖で作られたういろが昔からあったそうです。
ういろ(外郎)については、以前記事にしました。
↓
https://moricchan24.hatenablog.com/entry/20160220/1455975156
名古屋名産の青柳ういろうはよく食べます。
虎屋は近鉄百貨店によくお店が出ます。あべのハルカス店で何度か見ました。
やっといただけてうれしかったです🎵