もりっちゃんのゆるブログ

楽しく、でも真面目に。 そんなブログを書いています。

虎屋のういろ

「うまいもんまつり」の記事に戻ります。

第3弾は虎屋のういろです。

虎屋は三重県伊勢市のういろ屋さんです。

すごく種類が多くて、定番で10種類。他に季節商品もあり。

(小倉、栗、桜、白、抹茶、黒、こしあん、虎、よもぎ、伊勢茶栗)

迷った末に、季節商品の節分ういろにしました。 ↓

(半分食べた後です・・・<(_ _)>)

桜と抹茶のういろの重ねにうぐいす豆をちりばめたもの。

消費期限は2日。おいしかったです👄

 

虎屋は、大正12年創業。当初は和菓子全般を販売されていましたが、

昭和13年にういろ専門店になりました。

伊勢地方では、黒砂糖で作られたういろが昔からあったそうです。

 

ういろ(外郎)については、以前記事にしました。

  ↓

 https://moricchan24.hatenablog.com/entry/20160220/1455975156

 

名古屋名産の青柳ういろうはよく食べます。

虎屋は近鉄百貨店によくお店が出ます。あべのハルカス店で何度か見ました。

やっといただけてうれしかったです🎵 

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