今日の「ふるさと 食べ物」はフランスです。
ふるさとがフランスってどうなん? 誰なん?
私の前世はフランス人だったのです\(◎o◎)/
平日はラジオの「まいにちフランス語」を聞いています。
今月のテーマは「イベント」で、1月6日のエピファニーが
紹介されていました。
エピファニーは、キリスト教(カトリック)の三大祝日の一つで、
公現祭と訳されます。
エピファニーは東方の三博士がキリストを拝むためにやって
きたことを記念する日。
三博士の目の前にキリストが出現した日です。
(フランスでは国民の祝日ではありません)
フランスではこの日にガレット・デ・ロワというお菓子を食べて
お祝いする習慣があります。
(フリー画像からお借りしました)
このお菓子の説明はラジオのテキストから。
ガレット・デ・ロワ(galette des rois)
アーモンド・クリームが入ったパイ生地の丸いガレットと呼ばれる
ケーキ。
ケーキには陶器でできた小さい人形「フェーブ」が入っていて、
取り分けられたケーキの中にフェーブを見つけたら、その人が
王様になってそこにいる人たちの中から女王様を選ぶ。
(女性が見つけたら、王様を選ぶ。)
フランスでも南部のプロヴァンス地方地方では、ガレットではなく、
ブリオッシュ・デ・ロワが好まれるそうです。
(フリー画像からお借りしました)
ブリオッシュ・デ・ロワ(brioche des rois)
砂糖漬けのフルーツがのった、オレンジの花で香りづけされた
ブリオッシュが南部では好まれています。
王冠型のケーキにそらまめと陶器の人形が入っていて、
分け前にそらまめが入っていれば王様、陶器の人形が入っていれば
女王様になります。
もし自分のケーキにそらまめが入っていたら、翌年はみんなを
もてなすことになるんですよ。
洋画でこのお菓子を食べるシーンを見た覚えがあります。
フランスのお祭りはかわいい!
私もフェーブを当てたいな!