風ぴゅーぴゅーの寒い一日でした。 だんだん師走らしくなってきましたね。
今日の塗り絵はおミカン。
【小雪/末候】橘始めて黄なり (たちばなはじめてきなり)
新暦 12月2日〜6日頃
橘の実がだんだん黄色くなってくる頃。
冬でもあおあおとした常緑樹で、鮮やかな果実と共に枯れることを知らない
永遠の象徴とされています。
国内の柑橘系で唯一の野生種です。
文化勲章のデザインにもなっています。
橘は、私たちが普段よく食べる温州みかんの原種だそうです。
みかんの爽やかな香りは元気をくれますね。
橘の花は白く清楚です。
一色で塗ったのは橘の家紋。 しぶいですね〜
旬の魚介:ぼら
旬の野菜:セロリ
旬の行事:あえのこと(能登)
ひょうたん祭り(大分)
ぼらは出世魚。なので、神事や祭事に使われてきました。
はく→すばしり→おぼこ→いな→ぼら→とど の順に出世していきます(^^)v
ぼらの卵巣は長崎名物のからすみです。食べたことはありません・・・
セロリが冬の野菜なんて知らなかったです。夏野菜だと勝手に思っていました。
今年からポトフやトマトシチューにせっせと入れています。