今日の夕食はラタトゥイユです。
夏には何度も作りますが今日はとりむね肉を入れてみました。
いかを入れてもおいしいですね♪
材料は
たまねぎ、なす、ズッキーニ、セロリ、ピーマン、トマト。
それぞれ1.5㎝角に切り、最初にみじん切りのにんにくを
オリーブオイルで炒めた後、上の材料順に炒めていきます。
コンソメ1個、塩、こしょうで味付けして20分煮ます。
水は入れません。酒か白ワインを大さじ1杯入れるくらい。
明日はハイキングの予定です。
旅のお供のミキちゃん。 ↓
(Selfish.Mのキットより)
「ウキウキBear ミキ」というタイトルなので、クマちゃんです。
こういうキュートでラブリーなキットや布を選ぶこと、
珍しいのです。なんでか目を引いて選んでしまいました。
前側と後ろ側の布とを中表に合わせて縫って、ひっくり返して綿を詰めて
パーツをつないで終わりなので簡単。
ほとんどリュックと同じ大きさなので、後ろを歩く人から
声をかけられます。
一人の参加でも話がはずんだりします。
明日はミキちゃんとジャカランダの花を見に行ってきます(^^)/
(6/26記事修正)